Портал органов местного самоуправления города Тамбова
Инвестиционный паспорт города Тамбова

Историческая справка о городе Тамбове

        Тамбов был основан 17 апреля 1636 года как военная крепость для защиты южных границ российского государства от татарских набегов. По мере продвижения границ русского государства на юг к началу XVIII века он постепенно начинает утрачивать свое былое военно-сторожевое значение и начает развиваться как центр аграрного района.

        В 1781 году императрица Екатерина II утвердила герб Тамбова: изображение улья и трех пчел на лазоревом фоне, как символ усердия и бортного промысла (пчеловодства), которым с давних пор занимались жители Тамбовского края.

       1786-1788 годы стали периодом быстрого развития города. Появились основная народная школа, богословская семинария, театр, была создана типография и стала печататься первая провинциальная газета в России. Все эти изменения были связаны с именем Гавриила Романовича Державина, который в этот период возглавлял Тамбовское наместничество.

         В XIX веке город продолжает активно расти и развиваться. Были открыты гимназия, публичная библиотека, Александринский институт благородных девиц, учительский институт и женская гимназия. Через Тамбов были проложены железная дорога Рязань-Урал, в городе появились водопровод и электрическое освещение.

         Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов Тамбов становится местом сосредоточения военных гарнизонов, основная функция которых заключалась в пополнении рядов активной армии. Советская власть в городе была провозглашена 18 января 1918 год. С 1937 года Тамбов является  центром Тамбовской области.

         В 1920-30-х годах Тамбов стал развиваться как промышленный город: были основаны Тамбовский завод «Ревтруд», «Тамбовский авторемонтный завод» (ранее ремонтные мастерские Рязань-Уральской железной дороги), завод «Комсомолец» и другие. В 1940-е годы велось активное промышленное строительство. За короткое время город превратился в крупный центр химической промышленности.

         В 1918 году в Тамбове был открыт Государственный университет, а в 1930 году — Тамбовский агропедагогический институт. 1958 год ознаменован открытием Тамбовского филиала Московского химического института, а 1967 год - филиала Московского государственного института культуры.

         В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Тамбов являлся центром формирования воинских частей. Здесь также располагалось большое число эвакуационных госпиталей.

         С 1950 по 1990 годы шло интенсивное развитие города: увеличивалось промышленное строительство, строились общественные здания, в том числе торговые комплексы на улицах Интернациональная, Мичуринская, Советская. Были открыты региональная филармония, областная универсальная научная библиотека, дворец культуры «Юбилейный», гостиницы «Тамбов» и «Толна» (совр. «Державинская»), спортивные дворцы «Кристалл» и «Антей», здание администрации Тамбовской области и многие другие. Также были возведены памятники М.Ю.Лермонтову, З.А.Космодемьянской, С.Н.Сергееву-Ценскому, дважды Герою Советского Союза В.С.Петрову, монумент «Вечный огонь», мемориальный комплекс «Мать скорбящая» и другие.

           Современный Тамбов - промышленный и культурный региональный центр. Индустриальный сектор занимает ведущее место в экономике города. В Тамбове сосредоточены предприятия машиностроения, химической и нефтехимической, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, электроэнергетики, производства строительных материалов и многих других.

          Тамбов растет и укрепляется с каждым годом. За несколько последних лет были построены современные административные здания, жилые дома с современными интерьерами, открыты новые парки, скверы, памятники и фонтаны. Большое внимание уделяется также строительству, восстановлению и реставрации церквей. При этом новые строения гармонично вписываются в архитектуру областного центра.

         У города есть свое лицо и своя история. Это гарантия успешного будущего!