Историческая справка

Город Тамбов основан 17 апреля 1636 года как военная крепость для защиты южных рубежей Российского государства от татарских набегов. С момента основания и в течение ста последующих лет Тамбов успешно выполнял свое назначение, отражая набеги степных кочевников.

В середине 18 века Тамбов утрачивает значение военной крепости и развивается как центр аграрного района. В 1781 году императрица Екатерина II утвердила герб города – улей и три пчелы на лазоревом фоне, как символ трудолюбия и бортного промысла (пчеловодства), которым с давних пор занимались жители Тамбовского края. 1786-1788 гг. были периодом бурного развития города. Открылось главное народное училище, духовная семинария, развивался театр, учреждена типография, стала печататься первая в России провинциальная газета. Все эти изменения были связаны с поэтом Г.Р. Державиным, который в этот период являлся главой Тамбовского наместничества.

         

В 1812 году Тамбов – центр формирования воинских частей и отрядов ополчения, отличившихся в сражениях Отечественной войны. В 19 веке город продолжает расти и развиваться. В городе были открыты гимназия, публичная библиотека, Александрийский институт благородных девиц, учительский институт и женская гимназия. Через Тамбов прошла Рязано-уральская железная дорога, был проложен водопровод и начало действовать электрическое освещение. На рубеже 19-20 вв. Тамбов посещает император Николай II.

         

В период первой мировой войны 1914-1918 гг. Тамбов становится местом сосредоточения воинских гарнизонов, главная функция которых состояла в пополнении рядов действующей армии. 18 января 1918 года в городе была провозглашена Советская власть. С 1937 года Тамбов становится центром Тамбовской области.

В 20-30-е годы Тамбов развивается как промышленный город: вступает в строй завод «Комсомолец», «Тамбовский вагоноремонтный завод» (ранее – ремонтные мастерские Рязано-Уральской железной дороги), Тамбовский завод «Ревтруд» и др. В 40-е годы идет активное промышленное строительство – город за короткий срок превращается в крупный центр химической промышленности и химического машиностроения. В 1919-1921 гг. в Тамбове действует университет, в 1930 г. создается педагогический институт. В апреле 1958 г. был открыт Тамбовский филиал Московского института химического машиностроения. С 1967 г. действовал филиал Московского государственного института культуры.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тамбов является центром формирования подразделений, местом расположения эвакуационных госпиталей.

В 1950-1990 годы шло бурное развитие города: велось промышленное и индустриальное строительство, возведен ряд общественных зданий, в том числе торговые комплексы на улицах Интернациональной, Мичуринской, Советской, областная филармония, областная универсальная научная библиотека, Дворец культуры «Юбилейный», гостиницы «Тамбов» и «Державинская», дворцы спорта «Кристалл» и «Антей», здание администрации Тамбовской области и другие. Возведены памятники: М. Ю. Лермонтову, уроженцам области – Зое Космодемьянской, С.Н. Сергееву-Ценскому, воинам-тамбовцам, павшим в Великой Отечественной войне, дважды Герою Советского Союза В.С. Петрову.

Современный Тамбов – это крупный промышленный и культурный региональный центр. Промышленность занимает ведущее место в экономике города. Индустриальный облик города Тамбова определяют предприятия машиностроения, химической и нефтехимической, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, электроэнергетики, производство строительных материалов и многие другие.

Тамбов с каждым годом взрослеет и крепнет, приобретая новые черты. Появилось много современных административных зданий, красивых жилых домов, возрожденных и отреставрированных храмов, которые гармонично вписались в архитектуру областного центра. Открыто множество фонтанов, возведен ряд памятников, благоустраиваются и озеленяются улицы и скверы.

Благодаря усилиям всего населения города Тамбов становится современным и наполняется новым содержанием.

У города есть свое лицо и своя история, что является залогом будущего.