Минерально-сырьевой потенциал

В Тамбовском регионе разведано более 700 месторождений, участков и перспективных площадей различных видов полезных ископаемых. Это - титаноциркониевые пески, фосфориты, минеральные краски, формовочные пески, торф, сапропели, строительные материалы, подземные и минеральные воды. Имеются перспективные площади для разведки стекольных песков для производства тарного цветного технического и бутылочного стекла; бентонитовых глин, используемых в сельском хозяйстве, в металлургическом и литейном производстве, нефтехимической промышленности, медицине и в качестве основного сырья для приготовления буровых растворов; глауконитового сырья, используемого для рекультивации земель, калийного мелиоранта, в стройиндустрии, экологии, животноводстве, прудовом рыбном хозяйстве.

Освоение крупных месторождений полезных ископаемых, имеющих федеральное и региональное значение, является большим ресурсным потенциалом для повышения конкурентоспособности промышленного комплекса региона.

Значительные перспективы имеются при освоении месторождения титаноциркониевых руд «Центральное», занимающего по запасам циркония и содержанию рутила 3 и 5 место в мире, соответственно. Реализация проекта освоения этого месторождения может дать мощный импульс развитию экономики всего региона, позволит обеспечить страну собственной сырьевой базой титана.

На территории области имеются разведанные месторождения песков строительных и суглинков легкоплавких для производства кирпича и керамзита, трепелов и опок.

В непосредственной близости от Тамбова находятся месторождения таких полезных ископаемых как торф, пески силикатные, глины тугоплавкие, пески формовочные, керамзитовое сырье, кирпично-черепичное сырье.

Добыча формовочных песков ведется на Тамбовском месторождении с запасами по категориям А+Б+С1 3,949 млн. тонн, которое разрабатывает ОАО «Тамбовское карьероуправление» российской компании «Формоматериалы». Формовочные пески применяются для получения литейных форм и стержней и являются основной составной частью формовочной шихты.