Экология

Экологическая организация «Зеленый патруль» составила рейтинг субъектов Российской Федерации по состоянию экологии по итогам 2016 года. Тамбовская область заняла в нем первое место. Показатель экологического состояния города Тамбова в 2016 году является отличным и оценивается в 5 баллов (по пятибалльной системе).

В целях создания благоприятной экологической обстановки для проживания и производства качественных продуктов в городе и области была утверждена муниципальная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов города Тамбова» на 2014-2020 годы».

Муниципальная программа позволит улучшить атмосферную среду города Тамбова, создать полигон для складирования иловых осадков, построить ливневые канализации, обеспечить снижение уровня загрязнения водоемов.

Кроме того, с целью снижения загрязнения воздушного бассейна выбросами автотранспорта в городе проводятся мероприятия по переоборудованию автомобильного транспорта с бензина на газ, развивается сеть газозаправочных станций, ужесточена система прохождения автотранспортом технических осмотров, строятся и эксплуатируются объездные автодороги. Проводится оптимизация маршрутов движения транспорта. На промышленных предприятиях города продолжаются работы по модернизации оборудования, устанавливаются пыле-, газоулавливающие установки.

Контролирующие органы совместно с администрацией города уделяют повышенное внимание вопросам состояния качества атмосферного воздуха, объема сброса сточных вод в поверхностные водные объекты, проведения противопожарных мероприятий по охране леса.

Таким образом, сохранение природного потенциала города Тамбова для нынешнего и будущих поколений жителей – основная задача органов государственной власти всех уровней, производственников, предпринимателей, ученых и общественности города.