Образование

Муниципальная система дошкольного образования насчитывает 51 дошкольное образовательное учреждение, в которых обучаются и воспитываются 17115 детей и 1 муниципальное казённое учреждение «Ресурсный центр дошкольного образования».

         К началу 2017/2018 учебного года с целью удовлетворения социального заказа на услуги дошкольного образования проведены мероприятия, повышающие территориальную доступность дошкольного образования. В функционирующих образовательных учреждениях дошкольного образования                  оборудовано 708 дополнительных мест.

Общий охват детей в возрасте от 1 до 7 лет дошкольным образованием   в городе Тамбове составил 94,3%. Очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет отсутствует. Сохранилась очередность для детей раннего возраста, в основном в детские сады, расположенные в интенсивно развивающейся северной части города Тамбова.  

В дошкольных образовательных учреждениях созданы условия для 143 детей-инвалидов, посещающих детские сады (51% от общего числа детей-инвалидов соответствующего возраста). Обеспечена доступность дошкольного образования для 3629 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Муниципальная   система   образования   насчитывает  33  организации:

29 осуществляющих образовательную деятельность;

4 учреждения, обеспечивающие организацию образовательной деятельности –  муниципальное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», МКУ «Центр сопровождения образовательной деятельности», МКУ «Центр материально-технической поддержки», МКУ «Центр экономики и финансов».

Система общего образования представлена 21 организацией, с общим количеством учащихся 26531 человек:

- 20 общеобразовательных организаций, из них 12 реализуют адаптированные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья;

- муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5 при ФКУ ИК – 1».

Обучение детей по дополнительным образовательным программам осуществляется в 8 организациях дополнительного образования, в которых занимаются 14 821 ребенок:

- 7 детско-юношеских спортивных школах;

- муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей».

На базе 20 общеобразовательных организаций работают Центры дополнительного образования.

В соответствии с Постановлением администрации Тамбовской области от 25.07.2017 №707 «Об утверждении паспорта регионального приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей    в Тамбовской области» комитетом образования администрации города Тамбова осуществляется работа по внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей на территории города Тамбова.

Общеобразовательные организации осуществляют образовательную деятельность по новым моделям, обеспечивающим современное качество образования:

- социокультурный комплекс (1 ед.),

- школа-ступень (8 ед.),

- школа с Центром дополнительного образования (20 ед.),

- школа полного дня (5 ед.),

- школа с центром сетевого взаимодействия по работе с одаренными детьми (1 ед.),

- школа с центром туристско-краеведческой направленности (1 ед.),

- школа с центром военно-патриотического воспитания молодежи          и подготовки к военной службе (1 ед.),

- школа с центром по духовно-нравственному воспитанию детей (1 ед.),

- школа с центром по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (1 ед.),

- школа с центром по патриотическому воспитанию обучающихся         (1 ед.),

- школа с центром естественнонаучной направленности (1 ед.),

- школа с центром по правовому образованию (1 ед.),

- школа с центром научно-технической направленности (1 ед.),

В соответствии со ст.17 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с учетом потребностей и возможностей учащихся и их родителей (законных представителей) обучение в городе Тамбове осуществляется в следующих формах:

- очной, на базе общеобразовательных организаций;

- семейного образования (53 обучающихся);

- самообразования (3 обучающихся).

По маршруту «Пригородный лес - МАОУ «Лицей №28 имени Н.А.Рябова» осуществляется подвоз 19 школьников с использованием 1  единицы специального транспорта для перевозки детей.

По новым федеральным государственным образовательным стандартам (далее – ФГОС) обучается 78,3% учащихся.

Одним из приоритетных направлений перехода на обучение в соответствии с новыми ФГОС является переход на электронное обучение, электронные учебники.

В дистанционное обучение включено 32 учащихся (0,1% учащихся).

По программам профильного обучения занимаются 2473 старшеклассника, что позволяет констатировать 100% охват профильным обучением учащихся 10-11 классов.

По модели «Колледж-класс» обучается 28 учащихся в 2 классах (группах).

Универсальная безбарьерная среда создана в 14 муниципальных общеобразовательных организациях (70% базовых школ города) и 3 организациях дополнительного образования (детско-юношеские спортивные школы №1, № 6, МБУДО ЦДОД).

Наиболее значимым социальным инвестиционным проектом является программа «Содействие созданию в городе Тамбове (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях»  на 2016-2025 годы.

В октябре 2015 года распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы. На ее основе разработаны соответствующие программы Тамбовской области и города Тамбова.

Проект ставит целью создание новых мест в муниципальных общеобразовательных организациях города Тамбова в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения. В ходе реализации мероприятий данной крупной программы будет обеспечен односменный режим обучения в 1-11 классах муниципальных общеобразовательных организаций; осуществлен перевод учащихся в новые здания общеобразовательных организаций из зданий с износом более 50% и выше.

В ходе выполнения мероприятий программы в 2017/2018 учебном году на территории микрорайона «Радужное» осуществлен ввод в эксплуатацию   нового корпуса муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №1 «Школа Сколково – Тамбов» на 2425 мест и реконструкция в ходе капитального ремонта второго корпуса муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №24».

Возможность организации всех видов учебной деятельности в одну смену способствует повышению доступности и качества общего образования, безопасности и комфортности условий их осуществления и вовлечению большей части учащихся во внеурочную деятельность.    Коэффициент комфортности (% обучающихся в первую смену) обучения в дневных муниципальных общеобразовательных организациях имеет положительную динамику. За четыре последних года он вырос с 89,6% (в 2014 году) до 94,9% (в 2017 году) и был достигнут за счет внутренней оптимизации использования площадей общеобразовательных организаций.

Данный показатель планируется увеличивать  и дальше за счет таких мероприятий, как строительство новых школьных зданий, реконструкции имеющихся корпусов школ, а также капитального ремонта общеобразовательных организаций.