Образование

Муниципальная система дошкольного образования насчитывает 51 дошкольное образовательное учреждение, в которых обучаются и воспитываются 16327 детей и 1 муниципальное казённое учреждение «Ресурсный центр дошкольного образования».

Общий охват дошкольным образованием в городе Тамбове за первое полугодие 2017 года с учётом дошкольных образовательных организаций всех форм собственности составил 94%.

Одним из главных направлений работы муниципальной системы дошкольного образования остаётся обеспечение доступности и качества дошкольного образования для 3453 детей с ограниченными возможностями здоровья (21% от общего количества воспитанников муниципальной системы дошкольного образования).

В дошкольных образовательных учреждениях созданы условия для 117 детей-инвалидов, посещающих детские сады. Важной линией развития муниципальной системы дошкольного образования стало формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Одним из главных условий реализации Федерального государственного стандарта дошкольного образования является наличие профессионально подготовленных кадров, их готовность осваивать новые технологии, обеспечивать современное качество дошкольного образования. В городской системе дошкольного образования проводится работа по повышению компетенции педагогов и руководителей. Организована работа ресурсных центров по организационно-методическому сопровождению деятельности дошкольных образовательных учреждений города на базе детских садов №1 «Семицветик», № 52 «Маячок», «Дюймовочка», «Жемчужинка», «Подсолнух».

Муниципальная система образования насчитывает 30 организаций,  29 осуществляющих образовательную деятельность и 1 организация иного типа – муниципальное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

Система общего образования представлена 21 организацией, с общим количеством учащихся 26531 человек:

- 20 общеобразовательных организаций, из них 12 реализуют адаптированные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья;

- муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5 при ФКУ ИК – 1».

Обучение детей по дополнительным образовательным программам осуществляется в 8 организациях, в которых занимаются 13 837 детей:

- 7 детско-юношеских спортивных школ;

- муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей».

В структуре муниципальной системы образования функционируют 4 учреждения, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности: муниципальное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», МКУ «Центр сопровождения образовательной деятельности», МКУ «Центр материально-технической поддержки», МКУ «Центр экономики и финансов».

Общеобразовательные организации осуществляют образовательную деятельность по новым моделям, обеспечивающим современное качество образования:

- социокультурный комплекс (1 ед.),

- школа-ступень (8 ед.),

- школа с Центром дополнительного образования (20 ед.),

- школа полного дня (5 ед.),

- школа с центром сетевого взаимодействия по работе с одаренными детьми (1 ед.),

- школа с центром туристско-краеведческой направленности (1 ед.),

- школа с центром военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки к военной службе (1 ед.),

- школа с центром по духовно-нравственному воспитанию детей (1 ед.),

- школа с центром по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (1 ед.),

- школа с центром по патриотическому воспитанию обучающихся (1 ед.),

- школа с центром естественнонаучной направленности (1 ед.),

- школа с центром по правовому образованию (1 ед.),

- школа с центром научно-технической направленности (1 ед.),

В соответствии со ст.17 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с учетом потребностей и возможностей учащихся и их родителей (законных представителей) обучение в городе Тамбове осуществляется в следующих формах:

- очной, на базе общеобразовательных организаций;

- семейного образования (40 обучающихся).

Осуществляется подвоз к школам 280 школьников 4 единицами специального транспорта для перевозки детей 3 маршрутами.

По новым федеральным государственным образовательным стандартам (далее – ФГОС) обучается около 70% учащихся.

Одним из приоритетных направлений перехода на обучение в соответствии с новыми ФГОС является переход на электронное обучение, электронные учебники.

В дистанционное обучение включено 26 учащихся (0,1% учащихся).

По программам профильного обучения занимаются 2413 старшеклассников, что составляет 100% от общего количества учащихся 10-11 классов. Средний охват профильным обучением учащихся 10-11 классов 100%.

По модели «Колледж-класс» обучается 40 учащихся в 3 классах (группах).

Универсальная безбарьерная среда создана в 13 муниципальных общеобразовательных организациях (65% базовых школ города) и 3 организациях дополнительного образования (детско-юношеские спортивные школы №1, № 6, МБУДО ЦДОД).

Наиболее значимым социальным инвестиционным проектом является программа «Содействие созданию в городе Тамбове (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях»  на 2016-2025 годы.

В октябре 2015 года распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы. На ее основе разработаны соответствующие программы Тамбовской области и города Тамбова.

Проект ставит целью создание новых мест в муниципальных общеобразовательных организациях города Тамбова в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения. В ходе реализации мероприятий данной крупной программы будет обеспечен односменный режим обучения в 1-11 классах муниципальных общеобразовательных организаций; осуществлен перевод учащихся в новые здания общеобразовательных организаций из зданий с износом более 50% и выше.

Важными мероприятиями программы является ввод в эксплуатацию  в 2017/2018 учебном году на территории микрорайона «Радужное» нового корпуса муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №1 «Школа Сколково – Тамбов» и реконструкция в ходе капитального ремонта второго корпуса муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №24».

Возможность организации всех видов учебной деятельности в одну смену способствует повышению доступности и качества общего образования, безопасности и комфортности условий их осуществления. Кроме этого, такая организация образовательной деятельности позволяет существенно повысить доступность качественного школьного образования второй половины дня, а именно: обеспечить учащимся все возможности внеурочной деятельности в рамках основной образовательной программы; создать условия для применения сетевой формы реализации образовательных программ с использованием ресурсов нескольких организаций; организовать обучение детей по дополнительным образовательным программам, включая дополнительное обучение физической культуре и спорту. Обучение в одну смену расширяет возможности учащихся для сохранения и укрепления здоровья.

Коэффициент комфортности (% обучающихся в первую смену) обучения в дневных муниципальных общеобразовательных организациях имеет положительную динамику. За четыре последних года он вырос с 88,4% (в 2013 году) до 92% (в 2016 году) и был достигнут за счет внутренней оптимизации использования площадей общеобразовательных организаций.

Данный показатель планируется увеличить и в 2017 году за счет таких мероприятий, как строительство новых школьных зданий, реконструкции имеющихся корпусов школ, а также капитального ремонта общеобразовательных организаций.