Образование

Муниципальная система дошкольного образования насчитывает 51 дошкольное образовательное учреждение, в которых обучаются и воспитываются 17233 детей и 1 муниципальное казённое учреждение «Ресурсный центр дошкольного образования». Общий охват детей в возрасте от 1 до 7 лет дошкольным образованием   в городе Тамбове составил 94,3%.

К началу 2018/2019 учебного года с целью удовлетворения социального заказа на услуги дошкольного образования будет введено в эксплуатацию новое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Волшебная страна», в которое направлено более 350 детей. Сохранилась очередность для детей раннего возраста, в основном в детские сады, расположенные в интенсивно развивающейся северной части города Тамбова.

В дошкольных образовательных учреждениях созданы условия для 143 детей-инвалидов, посещающих детские сады (48,6% от общего числа детей-инвалидов соответствующего возраста, зарегистрированных на территории города Тамбова). Обеспечена доступность дошкольного образования для 3981 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Муниципальная   система   образования   насчитывает  33  организации:

29 осуществляющих образовательную деятельность;

4 учреждения, обеспечивающие организацию образовательной деятельности –  муниципальное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», МКУ «Центр сопровождения образовательной деятельности», МКУ «Центр материально-технической поддержки», МКУ «Центр экономики и финансов».

Система общего образования представлена 21 организацией, с общим количеством учащихся 26531 человек:

- 20 общеобразовательных организаций, из них 12 реализуют адаптированные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья;

- муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5 при ФКУ ИК – 1».

Обучение детей по дополнительным образовательным программам осуществляется в 8 организациях дополнительного образования, в которых занимаются 14 821 ребенок:

- 7 детско-юношеских спортивных школах;

- муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей».

На базе 20 общеобразовательных организаций работают Центры дополнительного образования.

В соответствии с Постановлением администрации Тамбовской области от 25.07.2017 №707 «Об утверждении паспорта регионального приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей    в Тамбовской области» комитетом образования администрации города Тамбова осуществляется работа по внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей на территории города Тамбова.

Общеобразовательные организации осуществляют образовательную деятельность по новым моделям, обеспечивающим современное качество образования:

- социокультурный комплекс (1 ед.),

- школа-ступень (8 ед.),

- школа с Центром дополнительного образования (20 ед.),

- школа полного дня (5 ед.),

- школа с центром сетевого взаимодействия по работе с одаренными детьми (1 ед.),

- школа с центром туристско-краеведческой направленности (1 ед.),

- школа с центром военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки к военной службе (1 ед.),

- школа с центром по духовно-нравственному воспитанию детей (1 ед.),

- школа с центром по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (1 ед.),

- школа с центром по патриотическому воспитанию обучающихся (1 ед.),

- школа с центром естественнонаучной направленности (1 ед.),

- школа с центром по правовому образованию (1 ед.),

- школа с центром научно-технической направленности (1 ед.),

В соответствии со ст.17 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с учетом потребностей и возможностей учащихся и их родителей (законных представителей) обучение в городе Тамбове осуществляется в следующих формах:

- очной, на базе общеобразовательных организаций;

- семейного образования (53 обучающихся);

- самообразования (3 обучающихся).

По маршруту «Пригородный лес - МАОУ «Лицей №28 имени Н.А.Рябова» осуществляется подвоз 19 школьников с использованием 1  единицы специального транспорта для перевозки детей.

По новым федеральным государственным образовательным стандартам (далее – ФГОС) обучается 78,3% учащихся.

Одним из приоритетных направлений перехода на обучение в соответствии с новыми ФГОС является переход на электронное обучение, электронные учебники.

В дистанционное обучение включено 32 учащихся (0,1% учащихся).

По программам профильного обучения занимаются 2473 старшеклассника, что позволяет констатировать 100% охват профильным обучением учащихся 10-11 классов.

По модели «Колледж-класс» обучается 28 учащихся в 2 классах (группах).

Универсальная безбарьерная среда создана в 14 муниципальных общеобразовательных организациях (70% базовых школ города) и 3 организациях дополнительного образования (детско-юношеские спортивные школы №1, № 6, МБУДО ЦДОД).

Образовательный комплекс «Школа Сколково - Тамбов»

В октябре 2015 года распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы. На ее основе разработаны соответствующие программы Тамбовской области и города Тамбова.

Наиболее значимым социальным инвестиционным проектом является программа «Содействие созданию в городе Тамбове (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях»  на 2016-2025 годы.


Программа ставит целью создание новых мест в муниципальных общеобразовательных организациях города Тамбова в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения. В ходе реализации мероприятий данной крупной программы будет обеспечен односменный режим обучения в 1-11 классах муниципальных общеобразовательных организаций; осуществлен перевод учащихся в новые здания общеобразовательных организаций из зданий с износом более 50% и выше.

В ходе выполнения мероприятий программы в 2017/2018 учебном году на территории микрорайона «Радужное» города Тамбова 1 сентября 2017 года состоялось открытие первого инновационного образовательного комплекса «Школа Сколково - Тамбов».

Общая площадь образовательного комплекса составляет 33,8 тыс. кв.м., рассчитан на 2425 мест. В образовательную структуру школы входят 13 образовательных центров — в их числе зарубежной и отечественной лингвистики, естественных наук, безопасности и физического здоровья, роботехники, моделирования, флористики и ландшафтного дизайна, музей занимательных наук и интернет-кафе.

Занятия организованы в одну смену, для каждого школьника разработана своя образовательная программа. Особые условия созданы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Впервые в региональной системе среднего образования реализуется программа питания в формате шведского стола для старшеклассников — с 9 по 11 классы. Кроме того, оплата школьных обедов осуществляется   с  помощью системы «Ладошка». Технология работает по системе биометрического сканирования ладони. Для этого в столовой и интернет-кафе школы установлены специальные терминалы. Аналогично с пропуском в школу — при входе система идентифицирует каждого ребенка по рисунку на руке.

В классах — интерактивные панели, мобильная мебель, лабораторное оборудование. В холле на первом этаже для каждого ученика установлен собственный шкафчик, где он может оставить свою сменную обувь или форму для физкультуры.

Образовательный комплекс имеет просторный актовый зал на 640 мест, имеются здесь и два спортзала. В школьном дворе расположены: площадка для праздников и торжественных линеек, пешеходные дорожки и зоны для отдыха, а также площадка для волейбола, баскетбола, футбола и хоккея.

Свободный и светлый читальный зал расположен под стеклянным куполом. Здесь можно проводить встречи, внеклассные занятия, дискуссии, дебаты, школьные вечера и семинары.

Это учебное заведение нового поколения, аналогов которому нет не только в Тамбовской области, но и во всей России.

Образовательный комплекс «Школа Сколково - Тамбов» будет работать как общероссийский ресурсный центр по апробации и распространению современных образовательных технологий.

Детский технопарк «Кванториум-Тамбов»

В октябре 2017 года состоялось открытие уникального детского технопарка «Кванториум-Тамбов».

Образовательный центр, рассчитанный на 800 детей, подарил возможность юным, талантливым, нестандартно мыслящим людям освоить космические технологии, робототехнику, компьютерный дизайн, программирование, лазерные технологии, 3D-печать и многое другое. Ребята имеют возможность создавать авторские мобильные приложения, роботизированные системы, красивые и эргономичные предметы для всех сфер жизни и даже космические.

Главная задача технопарка - развитие технического творчества школьников и повышение знаний по математике, физике, химии и робототехнике.

Помогают юным тамбовчанам в этом лучшие педагоги и инженеры города, которые прошли специальное обучение в федеральном центре и были аттестованы в качестве наставников детского технопарка по направлениям: «IT-Квантум», «ЛазерКвантум», «КосмоКвантум», «РобоКвантум» и «Квантум Промышленный дизайн».

Образовательный центр располагается на базе Центра технологического образования.

Кроме того, удаленные площадки технопарка открылись в лицее №14, школе Сколково-Тамбов, центре развития творчества детей и юношества и центре молодежного инновационного творчества.

Также, в рамках программа «Содействие созданию в городе Тамбове (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях»  на 2016-2025 годы осуществлена реконструкция в ходе капитального ремонта второго корпуса муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №24».

Возможность организации всех видов учебной деятельности в одну смену способствует повышению доступности и качества общего образования, безопасности и комфортности условий их осуществления и вовлечению большей части учащихся во внеурочную деятельность.    Коэффициент комфортности (% обучающихся в первую смену) обучения в дневных муниципальных общеобразовательных организациях имеет положительную динамику. За четыре последних года он вырос с 89,6% (в 2014 году) до 94,9% (в 2017 году) и был достигнут за счет внутренней оптимизации использования площадей общеобразовательных организаций.

Данный показатель планируется увеличивать  и дальше за счет таких мероприятий, как строительство новых школьных зданий, реконструкции имеющихся корпусов школ, а также капитального ремонта общеобразовательных организаций.