Здравоохранение города Тамбова представляет сегодня широкую сеть больниц, центров и клиник различных форм собственности, позволяющую осуществлять лечение и профилактику различных заболеваний. Большинство медицинских учреждений города оснащены самым современным оборудованием.

В Тамбове действуют один из лучших в России межрегиональных центров Центрально-Черноземной зоны России МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Фёдорова. Здесь применяются оригинальные методики операций, разработанные под руководством академика С.Н. Фёдорова, устраняются врожденные и приобретенные дефекты органов зрения, используются лазерные технологии лечения патологий сетчатки. Тамбовский филиал рассчитан на 10-12 тысяч операций в год.

Наиболее крупными медицинскими учреждениями города Тамбова являются также ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д. Бабенко», на базе которой открыт региональный сосудистый центр, ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3», ТОГБУЗ «Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки», на базе которой функционирует региональный центр помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

В рамках государственно - частного партнерства в городе организован и эффективно работает Центр позитронно – эмиссионной и компьютерной томографии, центр гемодиализа.

Так же на территории города действует кардиологический санаторий ОАО «Тамбовкурорт». Специализация санатория: лечение сердечно-сосудистой системы, органов движения и пищеварения, аллергических заболеваний.

В 2018 году большое внимание в сфере здравоохранения города Тамбова уделяется развитию паллиативной помощи населению и внедрению медицинских информационных систем в учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Хирургический корпус ГБУЗ "ТОДКБ"

В 2017 году введен в эксплуатацию хирургический корпус Тамбовской областной детской клинической больницы общей площадью 11,5 тыс. кв. м. Пятиэтажный хирургический корпус рассчитан на 153 койки. 

В здании расположены травмпункт и помещения центрального стерилизационного отделения, рентген-кабинет, травматологическое отделение, оперблок на 4 операционных зала и анестезиолого-реанимационное отделение, отделения онкологии, восстановительного лечения, единственный в области детский диализный центр.

Во всех отделениях не менее 15% одно - и двухместных палат, 25% коек для совместного круглосуточного пребывания детей с матерями. Микроклимат в палатах поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Все палаты оборудованы душевой кабиной и санитарными узлами. Во всех отделениях предусмотрены необходимые служебные и вспомогательные помещения.

В медучреждении имеется такое оборудование, как наркозно-дыхательные системы, мониторы слежения за витальными функциями пациентов, электро- и механо-гидравлические операционные столы, эндовидеохирургическое оборудование, уродинамическая система, ЛОР-комбайны, оборудование для гидрохирургического и лазерного лечения ожогов у детей.

Ввод в эксплуатацию хирургического корпуса позволил не только увеличить количество проводимых операций, но и внедрить новые методики, например, при эндовидеохирургических вмешательствах  у новорождённых, при хирургическом лечении пациентов с тяжелыми ожогами.

Перинатальный центр им. преподобной Марфы Тамбовской

В рамках реализации федерального проекта «Технологии и комфорт- матерям и детям» в 2017  в северной части города при Тамбовской областной детской клинической больнице открыт Перинатальный центр им. преподобной Марфы Тамбовской, рассчитанный на 150 мест и ставший крупнейшим в регионе центром, на базе которого сосредоточены новейшие достижения медицины в сфере акушерства и неонатологии.

В медучреждении применяются современные медицинские технологии выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела с элементами имитации внутриутробного состояния. 

Здесь разместились консультативно-диагностический центр для женщин, медико-генетическая лаборатория и лаборатория срочных анализов, отделения выхаживания, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, помещения клинической кафедры и централизованный молочный блок.

Центр оснастили современным оборудованием для телемедицины, которое позволяет непрерывно транслировать основные показатели пациента на пост медицинской сестре, а также проводить консилиумы и виртуальные обходы отделений перинатального центра с федеральными экспертами для оперативной постановки диагноза.

Реализация данного проекта  позволит завершить формирование полноценной системы родовспоможения в городе и в целом в Тамбовской области, а также  выведет регион на новую ступень демографического развития.