Здравоохранение

На территории города Тамбова реализуется адресная инвестиционная программа, в которой содержатся мероприятия по реконструкции и модернизации объектов социальной сферы, в том числе здравоохранения.

Здравоохранение города Тамбова представляет сегодня широкую сеть больниц, центров и клиник различных форм собственности, позволяющую осуществлять лечение и профилактику различных заболеваний. Большинство медицинских учреждений города оснащены самым современным оборудованием.

В Тамбове действуют один из лучших в России межрегиональных центров Центрально-Черноземной зоны России МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Фёдорова. Применяются оригинальные методики операций, разработанные под руководством академика С.Н. Фёдорова. Устраняются врожденные и приобретенные дефекты органов зрения. Используются лазерные технологии лечения патологий сетчатки. Тамбовский филиал рассчитан на 10-12 тысяч операций в год.

Наиболее крупными медицинскими учреждениями города Тамбова являются также ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д. Бабенко», на базе которой открыт региональный сосудистый центр, ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3», ТОГБУЗ «Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки», на базе которой функционирует региональный центр помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

На базе ГБУЗ «Тамбовский областной клинический онкологический диспансер» открыт Центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», в котором проводится ПЭТ-КТ- исследование на современном оборудовании GE Healthcare. ПЭТ-КТ- эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний, сочетающий позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию. Сведения, получаемые в результате исследования, критически важны при уточняющей диагностике злокачественного образования, планировании операции, лучевой или химеотерапии, контроле за эффективностью лечения.

Так же на территории города действует кардиологический санаторий             ОАО «Тамбовкурорт». Специализация санатория: лечение сердечно-сосудистой системы, органов движения и пищеварения, аллергических заболеваний.

В 2016 году в рамках проекта «Новая регистратура» в поликлиниках внедрена система электронной очереди в регистратуру, что позволило сократить время ожидания в очереди, создать благоприятную атмосферу обслуживания пациентов и повысить эффективность работы медицинской службы.

В рамках государственно- частного партнерства в городе организован и эффективно работает Центр позитронно – эмиссионной и компьютерной томографии, центр гемодиализа.

В рамках реализации федерального проекта «Технологии и комфорт- матерям и детям» на территории г. Тамбова ведется строительство перинатального центра общей стоимостью 2,6 млрд. рублей (срок сдачи в эксплуатацию 2017 год). Это будет мощное и технологически совершенное учреждение по оказанию медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным, которое позволит завершить формирование полноценной системы родовспоможения в городе и в целом в Тамбовской области.

В 2016 году закончено строительство хирургического корпуса ГБУЗ «Тамбовская областная детская клиническая больница» общей стоимостью 1,2 млрд. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию в 2017 году позволит дать толчок к развитию специализированной медицинской помощи детскому населению, неонатальной хирургии.

Открыт филиал детской поликлиники имени В. Коваля, где ведется прием детей, проживающих в новых отдаленных микрорайонах г. Тамбова: Северный, Радужный, Московский, Уютный, Звездный.