Здравоохранение

Здравоохранение города Тамбова представляет сегодня широкую сеть больниц, центров и клиник различных форм собственности, позволяющую осуществлять лечение и профилактику различных заболеваний. Большинство медицинских учреждений города оснащены самым современным оборудованием.

В Тамбове действуют один из лучших в России межрегиональных центров Центрально-Черноземной зоны России МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Фёдорова. Здесь применяются оригинальные методики операций, разработанные под руководством академика С.Н. Фёдорова, устраняются врожденные и приобретенные дефекты органов зрения, используются лазерные технологии лечения патологий сетчатки. Тамбовский филиал рассчитан на 10-12 тысяч операций в год.

Наиболее крупными медицинскими учреждениями города Тамбова являются также ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д. Бабенко», на базе которой открыт региональный сосудистый центр, ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3», ТОГБУЗ «Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки», на базе которой функционирует региональный центр помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

В рамках государственно - частного партнерства в городе организован и эффективно работает Центр позитронно – эмиссионной и компьютерной томографии, центр гемодиализа.

Так же на территории города действует кардиологический санаторий ОАО «Тамбовкурорт». Специализация санатория: лечение сердечно-сосудистой системы, органов движения и пищеварения, аллергических заболеваний.

В 2017 году введен в эксплуатацию хирургический корпус  детской областной клинической больницы общей площадью 11488,5 кв. м., где разместились все отделения хирургического профиля, в том числе отделение анестезиологии-реаниматологии, онкогематологии, операционный блок, диализный центр и др. Это позволило не только увеличить объем хирургических вмешательств, но и внедрять новые методы эндовидеохирургических  вмешательств у новорожденных, хирургического лечения с тяжелыми ожогами и др.

В рамках реализации федерального проекта «Технологии и комфорт- матерям и детям» на территории города Тамбова введен в эксплуатацию  перинатальный центр общей стоимостью 2,6 млрд. рублей. Это позволит сформировать в Тамбовской области трехуровневую систему родовспоможения и перевести на новый более качественный уровень оказание медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным.