Физкультура и спорт

В целях развития физической культуры и спорта в городском округе - город Тамбов деятельность органов местного самоуправления направлена на укрепление физического и нравственного здоровья населения, пропаганду здорового образа жизни, совершенствование системы подготовки спортсменов, развитие спортивной инфраструктуры.

Степень вовлеченности населения города в занятия физической культурой и спортом характеризуется долей населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, которая в 2018 году составила 42,5%, в 2017 году - 37,5%, в 2016 г. - 34,5%. Численность лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2018 году – 126,8 тыс.чел., 2017 году – 109,5 тыс. человек. Рост показателя достигнут в результате расширения услуг в сфере физической культуры и спорта, активизации массовой спортивно-оздоровительной работы.

В городе Тамбове создана определенная инфраструктура для развития массовой  физической культуры и спорта среди детей и взрослых. В городе  функционируют: 6 стадионов, 57 футбольных полей, 14 мини-футбольных полей, 266 плоскостных сооружений, 15 пришкольных стадионов, 5 баскетбольных площадок, 2 волейбольные площадки, 5 площадок для воркаута, 35 фитнес клубов, 2 ледовые арены, 13 стрелковых тиров, 19 бассейнов, 14 хоккейных коробок, 6 лыжных баз.

Физкультурно-спортивную работу на территории города ведут 180 учреждений, предприятий и организаций различных форм собственности. Из них: 52 дошкольных образовательных учреждения, 21 общеобразовательное учреждение, 12 образовательных учреждений среднего профессионального образования, 4 образовательных учреждения высшего профессионального образования, 19 предприятий, учреждений, организаций, 5 физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, 68 других учреждений и организаций.

Кроме того, на территории города функционируют 13 спортивных школ  и 40  аккредитованных спортивных федераций по таким видам спорта как: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, бокс, дзюдо, самбо, легкая атлетика, велосипедный спорт, автомобильный спорт, лыжный спорт, настольный теннис, конькобежный спорт, спортивное ориентирование, киокусенкай, греко-римская борьба, скейтбординг, армейский рукопашный бой, борьба на поясах, карате, парашютный спорт, рыболовный спорт, спорт глухих, спорт слепых, танцевальный спорт, радиоспорт, смешанное боевое искусство, шашки, кикбоксинг, паурлифтинг, плавание, джиу-джидзе, черлидинг и др.

Также активно функционируют 43 общественные организации: Тамбовская городская общественная организация «Спортивный клуб «Сокол», Тамбовская городская общественная организация «Спортивный клуб «Феникс», физкультурно-спортивные ассоциации «Олимп», «Факел», «Дебют», «Спортивные надежды», АНО «Любительская футбольная лига Тамбовской области», НП ФК  «Тамбов» Тамбовской области и многие другие.

В соответствии с данными статистического отчета 1-ФК в 2018 году количество штатных работников физической культуры и спорта увеличилось с 850 специалистов в 2017 году  до 852 в 2018 году.

В дошкольных образовательных организациях оздоровительной работой охвачено 16976 воспитанников в возрасте  от 1,5 до 7 лет. Дополнительными услугами оздоровительной направленности, среди которых аэробика, спортивные игры, гимнастика, обучение плаванию и др. занимаются 1817 детей. Занятия по оздоровительной физкультуре проводят педагоги, имеющие специальную подготовку.

Общая численность детей, занимающихся физической культурой и спортом  в 2018 году, составляет 28514 учащихся (27420 учащихся в 2017 году) общеобразовательных организаций, 8008 учащихся организаций дополнительного образования детско-юношеских спортивных школ (7678 учащихся в 2017 году). Общая численность учащихся, занимающихся физической культурой и спортом, на 3,9% превышает показатель 2017 года.

В 2018 году по отдельным видам спорта в секциях на базе общеобразовательных организаций, отделениях детско-юношеских школ города Тамбова занимается 11801 учащийся, что превышает на 2,9% показатель 2017 года (11 458 учащихся). Наибольшее количество учащихся занимается: плаванием (1071 чел.), дзюдо (982 чел.), киокусинкай (783 чел.), баскетболом (644 чел.), волейболом (634 чел.), легкой атлетикой (634 чел.).

Физкультурно-оздоровительной работой на территории города Тамбова охвачены такие организации и предприятия как: АО «Пигмент», АО «Завод подшипников скольжения», АО «Тамбовский завод «Комсомолец», АО «Тамбовмаш», сбербанк РФ, пенсионный фонд России, «ЭлитПласт» и др. На территории этих организаций успешно развиваются: мини-футбол, шахматы, волейбол, настольный теннис, бадминтон, легкая атлетика, лыжные гонки, по некоторым видам созданы спортивные клубы и ведутся регулярные соревнования внутри  цехов и отделов. 

В 2018 году продолжена работа по внедрению  Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В общей сложности порядка 380 человек попробовали свои силы, выполнив  основные виды  испытаний (тестов) комплекса ГТО. Организована и проведена спартакиада ГТО среди трудовых коллективов города Тамбова.

В течение 2018 года организовано и проведено 197 официальных физкультурно-спортивных мероприятий (чемпионаты, первенства, фестивали, спартакиады, матчи, блиц-турниры, Всероссийские турниры, спортивные праздники) по таким видам спорта как: настольный теннис, волейбол, баскетбол, шашки, шахматы, киокусинкай, самбо, дзюдо, плавание, велоспорт, легкая атлетика, армспорт, тхэквон-до, пауэрлифтинг, спортивное ориентирование, практическая стрельба, каратэ, велоспорт, рукопашный бой, мотокросс и др.). Общее количество участников вышеуказанных мероприятий составило 83120 человек (2017 год – 63120 человек, 2016 год – 62420 человек).

По месту жительства проведены соревнования  "Баскетбольная азбука", "Мастер-класс с чемпионом",  турнир по футболу среди детских и юношеских команд "Дворовые поединки", "Зарядка с чемпионом". В рамках данного направления комитет активно сотрудничает с профессиональными спортивными клубами и фитнес-клубами города. Тренинги и мастер-классы, проводимые с участием профессиональных  спортсменов, имеют огромное значение для продвижения видов спорта в частности и популяризации здорового образа жизни в целом.

Популяризация  футбола,  как одного  из базовых  видов спорта нашего региона и одного из самых массовых и доступных видов спорта продолжает оставаться одной из основных задач. Так уже традиционно проходит  открытый  Кубок Главы города Тамбова по мини-футболу, турнир по футболу среди детских и юношеских команд "Дворовые поединки", Кубок по футболу на призы ТГТУ (среди общеобразовательных школ города), "День массового футбола"  и другие.

В 2018 году во Всероссийских спортивных соревнованиях приняло участие 885 учащихся детско-юношеских спортивных школ, из них  500 учащихся (56,5% от общего числа участников) стали победителями и призерами соревнований. В соревнованиях международного уровня приняло участие 90 учащихся детско-юношеских спортивных школ, 77 учащихся стали победителями и призерами.

 

 

Спортивный комплекс "Центр единоборств имени Е. Т. Артюхина"

В конце 2017 года состоялось открытие спортивного комплекса "Центр единоборств имени Е. Т. Артюхина".

Уникальное спортивное сооружение стало одним из семи подобных объектов по всей стране.

Спортивный комплекс спроектирован не только с учетом требований федераций по различным видам спорта, но и пожеланий тренеров-преподавателей и спортсменов.

Центр единоборств представляет собой три основных сооружения: универсальный спортивный комплекс, футбольный манеж и гостиничный комплекс, строительство которого еще продолжается.

Самым масштабным помещением этого сооружения стал универсальный спортивный зал, оснащенный трибунами на 820 мест, который станет площадкой для тренировок и соревнований баскетбольного клуба "Тамбов".  На втором этаже здания расположился зал для шахматистов, бильярдный зал, плавательный бассейн с душевыми кабинами и сауной. Вторыми по величине помещениями здесь стали залы для борьбы и для бокса, где могут заниматься более сотни спортсменов одновременно.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудовали тренажерные залы, в которых установлено специальное оборудование.

Также в здании расположились пресс-центр, конференц-зал, административно-бытовые помещения и современный медицинский центр.

Второе здание спортивного комплекса – крытый футбольный манеж: полноразмерное поле с искусственным покрытием, а также трибуны, рассчитанные на 1,5 тысячи мест.

Общая стоимость проекта составила около 2,5 миллиарда рублей. 

Реконструкция стадиона «Спартак»

В 2018 году осуществлялась реконструкция стадиона «Спартак».

В рамках I этапа реконструкции «Прожекторное освещение с опорами высотой до 35 м» были выполнены следующие виды работ: фундаментные работы, установка мачт с короной, установка прожекторов, прокладка кабеля, установка ГРЩ. Проложена новая линия 6 кВ до стадиона «Спартак», установлены два трансформатора необходимой мощности. Тем самым обеспечена вторая категория надежности и минимальный уровень освещенности футбольного поля 1200 Люкс в рабочем режиме. Получено заключение Управления государственного строительного надзора Тамбовской области о соответствии реконструированного объекта требованиям проектной документации, а также разрешение на ввод в эксплуатацию.

По II этапу «Реконструкция футбольного поля и обслуживающих инженерных систем» выполнены работы по монтажу дренажной системы, формированию грунтового покрытия, монтажу системы орошения, монтажу системы подогрева с теплотрассой до индивидуального теплового пункта (ИТП), монтажу электрических коммуникаций по периметру, а также перечень работ по укладке футбольного поля и формированию газона  футбольного поля. Система подогрева протестирована, работает согласно заданным проектом параметрам. В полном объеме поставлена  техника для обслуживания футбольного поля. Для получения разрешения на ввод реконструированного объекта в эксплуатацию согласно проектно-сметной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, необходимо выполнить отделку ИТП в соответствии с категорией помещения по пожарной и взрывопожарной безопасности. В настоящее время разработана сметная документация.