Физкультура и спорт

Основной задачей по реализации политики в сфере физической культуры и спорта является создание условий для сохранения и укрепления здоровья населения города Тамбова путем популяризации детско-юношеского спорта и массовой физической культуры, и спорта, приобщение различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Физкультурно-спортивную работу на территории города осуществляют 174 учреждения.

         В городе активно используются 6 стадионов, 57 игровых футбольных полей, 266 плоскостных сооружений, 18 пришкольных стадионов,  5 баскетбольных площадок, 2  волейбольные площадки, 4 площадки для воркаута, 17 фитнес клубов, 2 ледовые арены, 13 стрелковых тиров, 19 бассейнов, 19 хоккейных коробок, 6 лыжных баз.

Для реализации основных направлений деятельности комитет взаимодействует с федерациями по видам спорта, общественными и профессиональными организациями, представителями бизнеса, а также средствами массовой информации.

На территории города Тамбова ведут работу 43 федераций по таким видам спорта как: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, бокс, дзюдо, самбо, легкая атлетика, велосипедный спорт, автомобильный спорт, лыжный спорт, настольный теннис, конькобежный спорт, спортивное ориентирование, сётокан, киокусенкай, греко-римская борьба, скейтбординг, армейский рукопашный бой, борьба на поясах, карате, парашютный спорт, рыболовный спорт, спорт глухих, спорт слепых, танцевальный спорт, радиоспорт, смешанное боевое искусство, шашки, кикбоксинг, паурлифтинг, плавание, джиу-джидзе, черлидинг и др.

 Также на территории города Тамбова активно функционируют: Тамбовская городская общественная организация «Спортивный клуб «Сокол», Тамбовская городская общественная организация «Спортивный клуб «Феникс», ведут целенаправленную работу физкультурно-спортивные ассоциации «Олимп», «Факел», «Дебют», «Спортивные надежды» и «Планета спорт».

Ежегодно для развития физической культуры и спорта ведется целенаправленная работа по созданию условий для занятий, проводятся физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия для детей и молодежи. Организационные формы двигательной деятельности в дошкольных учреждениях представлены комплексом мероприятий, включающих в себя утреннюю гимнастику, занятия физической культурой в помещении и на воздухе, физкультминутки, подвижные игры, элементы спортивных игр, занятия на спортивных тренажерах, общеразвивающие упражнения на месте и в движении.

Реализация основных направлений развития физкультуры и спорта осуществляется путем совместного взаимодействия с дошкольными, общеобразовательными, средними и высшими учебными заведениями, спортивными школами, государственными и исполнительными органами власти, федерациями по видам спорта, общественными и профессиональными организациями, а также средствами массовой информации.

В первом полугодии 2017 года органами местного самоуправления совместно с федерациями по видам спорта и спортивной общественностью организовано и проведено 103 официальных физкультурно-спортивных мероприятия (чемпионаты, первенства, фестивали, спартакиады, матчи, блиц-турниры, Всероссийские турниры, кубки, спортивные праздники) по таким видам спорта как: настольный теннис, волейбол, баскетбол, шашки, шахматы, киокусинкай, греко-римская борьба, самбо, дзюдо, плавание, велоспорт, легкая атлетика, армспорт, тхэквон-до, пауэрлифтинг, спортивное ориентирование и др.

Общее количество участников вышеуказанных мероприятий составило 31204 человек, что составляет 11,7% от численности населения города Тамбова.

В первом полугодии 2017 года комитетом по физической культуре, спорту и туризму было присвоено 38 судейский категорий и 278 спортивных разрядов (175 вторых разрядов, 103 третьих разряда).

В 2017 году в рамках реализации областной адресной инвестиционной программы запланировано окончание строительства крупнейшего в России комплекса Центра единоборств.