Физкультура и спорт

В целях развития физической культуры и спорта в городском округе - город Тамбов деятельность органов местного самоуправления направлена на укрепление физического и нравственного здоровья населения, пропаганду здорового образа жизни, совершенствование системы подготовки спортсменов высокого класса и спорта высших достижений, развитие спортивной инфраструктуры.

Степень вовлеченности населения города в занятия физической культурой и спортом характеризуется долей населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, который с каждым годом растет. В 2017 году данный показатель составил 37,5% (в 2016 г. - 34,5%, в 2015 - 33,7%; в 2014 году – 29,8%).

Численность лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2017 году – 109464 человека.

Достигнутый показатель сложился в результате расширения услуг в сфере физической культуры и спорта, активизации массовой спортивно-оздоровительной работы.

В городе Тамбове создана инфраструктура для развития массовой  физической культуры и спорта среди детей и взрослых: 6 стадионов, 266 плоскостных сооружений, 18 пришкольных стадионов, 5 баскетбольных площадок, 2  волейбольные площадки, 5 площадок для воркаута, 28 фитнес клубов, 2 ледовые арены, 13 стрелковых тиров, 19 бассейнов, 19 хоккейных коробок, 6 лыжных баз.

В 2017 году состоялось открытие спортивного комплекса "Центр единоборств имени Е. Т. Артюхина", в структуру которого входят:  крытый футбольный манеж с полноразмерным полем и трибунами на 1,5 тысячи мест, универсальный спортивный зал с трибунами на 750 мест, спортивные залы для борьбы и бокса, несколько тренажерных залов и залов для занятий физической культуры.

2017 год  положил начало поэтапной реконструкции стадиона. Проведены работы по выполнению проекта реконструкции освещения футбольного поля с установкой опор высотой до 35м и уровнем освещенности 1200 Люкс (1-й этап реконструкции). Сметная стоимость проекта составила 36,4 млн.руб. В октябре был подписан контракт на сумму 32,3 млн.руб. и до конца года работы были выполнены на 80%.

 Проведены работы по выполнению проекта реконструкции футбольного поля и инженерных систем (2-ой этап реконструкции). Сметная стоимость проекта составила 61,5 млн.руб. Проект прошел госэкспертизу. Реализован частично. По результатам аукциона был заключен контракт на сумму 8,7 млн.руб. Закуплена техника для обслуживания футбольного поля.

Физкультурно-спортивную работу на территории города ведут 176 учреждений различных форм собственности.

В 51 дошкольном образовательном учреждении оборудованы физкультурные площадки и залы, спортивные уголки в группах.  В муниципальной системе дошкольного образования работают 59 инструкторов по физической культуре.

Оздоровительной работой дошкольных образовательных организациях охвачено 16976 воспитанников в возрасте  от 1,5 до 7 лет.

На отчетный период в 21 общеобразовательном  учреждении  города Тамбова работает 129 учителей физической культуры. В организациях дополнительного образования детско-юношеских спортивных школах работает  171 педагогический работник.

Общая численность детей, занимающихся физической культурой и спортом  в 2017 году составляет 27420 учащихся (26598 учащихся в 2016 году) общеобразовательных организаций, 7986 учащихся организаций дополнительного образования детско-юношеских спортивных школ (7678 учащихся в 2016 году). Общая численность учащихся, занимающихся физической культурой и спортом, на 3,2% превышает показатель 2016 года.

Кроме того, на территории города функционируют 12 спортивных школ,  и 38 аккредитованных спортивных федераций.

Реализация основных направлений развития физкультуры и спорта осуществляется путем совместного взаимодействия с дошкольными, общеобразовательными, средними и высшими учебными заведениями, спортивными школами, государственными и исполнительными органами власти, федерациями по видам спорта, общественными и профессиональными организациями, а также средствами массовой информации.

В течение 2017 года администрацией города Тамбова совместно с федерациями по видам спорта и спортивной общественностью организовано и проведено 197 официальных физкультурно-спортивных мероприятий, Общее количество участников вышеуказанных мероприятий составило 63120 человек (2015 год-61220 человек, 2016 год – 62420 человек), что составляет 21,6%  (2016 – 21,4 %)  от численности населения города Тамбова.

Наиболее значимые из них:

- Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» (6000 чел.)

  - традиционный городской велофестиваль «Солнце на спицах»  (300  участников от 7 до 75 лет);

-  фестиваль спортивных танцев, художественной гимнастики и аэробики (250 участников);

- фестиваль боевых искусств  (порядка 500 участников);

- открытое первенство города Тамбова по киокусинкай каратэ (более 150 участников из регионов России);

- традиционное открытое первенство города Тамбова по тхеквон-до (156 спортсменов из Тамбова, Воронежа, Мичуринска);

- открытое первенство города Тамбова по плаванию (120 участников);

- открытый чемпионат города Тамбова по рукопашному бою среди мужчин и женщин, посвященный Дню воинской славы России (150 участников регионов России);

- открытый Кубок  Главы города Тамбова по мини-футболу (250 уч.)

- открытый чемпионат города Тамбова по греко-римской борьбе (136 чел.);

- Кубок Главы города Тамбова по спортивным бальным танцам (350 чел.);

- первенство города по легкоатлетическому кроссу среди школьников (216 чел.);

- легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы (170 школьников);

- соревнования по легкой атлетике «Шиповка юных» среди учащихся 2003 г.р. и младше (204 ученика) и т.д.

Организованы и проведены спартакиада ГТО среди трудовых коллективов города Тамбова и спартакиада ГТО среди команд средств массовой информации города Тамбова. Физкультурно-оздоровительной работой на территории города Тамбова охвачены такие организации и предприятия как: АО «Пигмент»,  АО «Тамбовский завод «Комсомолец», АО «Тамбовмаш», АО «Завод подшипников скольжения», сбербанк РФ, пенсионный фонд России, «ЭлитПласт» и др. На территории этих организаций успешно развиваются такие виды спорта как: мини-футбол, шахматы, волейбол, настольный теннис, бадминтон, легкая атлетика, лыжные гонки и т.д., по некоторым видам созданы спортивные клубы и ведутся регулярные соревнования внутри цехов и отделов. 

В общей сложности порядка 300 человек попробовали свои силы, выполнив  основные виды  испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду   и обороне» (ГТО). 107 из них успешно справились с  испытаниями, получив знаки отличия ГТО, 35 из которых золотые. Самыми успешными в сдаче норм ВФСК «ГТО» стали представители ПАО «Сбербанк», АО «Завком», ПАО «Пигмент».

В рамках организации и проведению физкультурных мероприятий по месту жительства в 2017 году были проведены соревнования  "Баскетбольная азбука", "Мастер-класс с чемпионом",  турнир по футболу среди детских и юношеских команд "Дворовые поединки", городские соревнования по русской лапте, "Зарядка с чемпионом", серия мастер-классов по баскетболу. В рамках данного направления комитет активно сотрудничает с профессиональными спортивными клубами и фитнес-клубами города. Тренинги и мастер-классы, проводимые с участием профессиональных  спортсменов, имеют огромное значение для продвижения видов спорта в частности и популяризации здорового образа жизни в целом.

Популяризация  футбола,  как одного  из базовых  видов спорта нашего региона и одного из самых массовых и доступных видов спорта продолжает оставаться одной из основных задач. Так уже традиционно проходит  открытый  Кубок Главы города Тамбова по мини-футболу. Более 250 игроков и столько же болельщиков приняли участие в мероприятии.

Для привлечения детей к футболу  организуется и проводится ряд мероприятий: турнир по футболу среди детских и юношеских команд "Дворовые поединки", Кубок по футболу на призы ТГТУ (среди общеобразовательных школ города), "Мастер-класс с чемпионом", "День массового футбола"  и другие.

В 2018-2019 годах с целью привлечения городского населения к занятиям массовой физической культурой и спортом планируется  проведение официальных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий.