Промышленность

 

В 1 полугодии 2017 года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами организаций по «хозяйственным» видам экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства) на сумму 39 023,6 млн. рублей, темп роста 116,0% к уровню 1 полугодия 2016 года, в том числе: 

- обрабатывающие производства – 15 913,9 млн.руб., или 106,2%;

- обеспечение электрической энергий, газом и паром; кондиционирование воздуха – 6621,7 млн.руб., или 115,1%;

- водоснабжение; водоотведение, организация сбора  и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 663,8 млн.руб., или 94,2%.

В обрабатывающих производствах прирост объемов продукции обеспечен в следующих производствах: прочих транспортных средств и оборудования – 145,9%, компьютеров, электронных и оптических изделий – 109,0%. В производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки  отгрузка  осталась на уровне аналогичного периода 2016 г.

При этом предприятия города Тамбова, производящие промышленную продукцию, располагают значительным производственным потенциалом.

Также они используют инновационный путь развития, активно работают над усовершенствованием ранее производимой продукции и выпуском новой конкурентоспособной, осваивают новые современные технологии, участвуют в программе «импортозамещения».

В отчетном периоде крупными предприятиями обрабатывающих производств (наблюдаемый круг) отгружено продукции инновационного характера на сумму более 1,0 млн.рублей, освоено 29 видов новой продукции, открыто 24 новых производства.

Предприятия города принимают участие в ежегодных конкурсах на соискание премий Правительства РФ в области качества, во Всероссийской Программе «100 лучших товаров России» и других конкурсах.

На крупных и средних предприятиях промышленности  в 1 полугодии 2017 года трудилось 25,9 тысяч человек.

Малое и среднее предпринимательство

Сектор малого и среднего предпринимательства занимает одно из основных мест в социально – экономическом развитии города Тамбова, создавая реальные возможности населению для самореализации и занятия индивидуальным бизнесом, решая различные социальные и экономические задачи города.

В Тамбове сконцентрирована почти половина малых и средних предприятий региона - 42% от общего областного показателя. В 2016 году этот сегмент экономики представляют 6088 малых предприятий, 6334 ИП и 81 среднее предприятие. Таким образом почти 30% населения города задействованы в сфере МСП, обеспечивая местный рынок более чем на 60% товарами и услугами собственного производства.

В целях создания благоприятных экономических условий для развития малого и среднего  предпринимательства, обеспечения занятости населения в городе Тамбове реализуется подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы города Тамбова «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2014-2020 годы, предусматривающая мероприятия, направленные на пропаганду и популяризацию предпринимательской деятельности, оказание различных видов поддержки субъектам МСП на муниципальном уровне, развитие инфраструктуры поддержки  предпринимательства.