Промышленность

В 2016 году отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами организаций по «хозяйственным» видам экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства) на сумму 93255,9 млн. рублей, или 98,8% к уровню 2015 года, в том числе:

- обрабатывающие производства – 49 792,8 млн.руб., или 109,5%;

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды –       12635,7 млн.руб., или 99,5%.

Из 11 основных видов промышленного производства прирост объемов продукции обеспечен в следующих производствах: пищевых продуктов – 163,8%, издательской и полиграфической деятельности – 117,5%, транспортных средств и оборудования - 115,8%, готовых металлических изделий - 109,2%, химической – 106,5%, машин и оборудования – 102,7%.

Это обусловлено реализацией комплекса мер, направленных на повышение конкурентоспособности и импортозамещение согласно Плану по импортозамещению Тамбовской области на период до 2020 года (утв. постановлением администрации области от 10.06.2016 №623), а также принятием Закона области от 05.02.2016 № 632-З «О промышленной политике в Тамбовской области» и актуализацией государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» на период до 2020 года.

В объеме отгрузки обрабатывающих производств наибольший удельный вес приходится на производства: 

- пищевых продуктов, включая напитки, и табака (37,5 %);

- электрооборудования, электронного и оптического оборудования (28,5%);

- транспортных средств и оборудования (7,6%);

- машин и оборудования (6,8%).

 

При этом предприятия города Тамбова, производящие промышленную продукцию, располагают значительным производственным потенциалом.

Также они используют инновационный путь развития, активно работают над усовершенствованием ранее производимой продукции и выпуском новой конкурентоспособной, осваивают новые современные технологии, участвуют в программе «импортозамещения».

Предприятия города принимают участие в ежегодных конкурсах на соискание премий Правительства РФ в области качества, во Всероссийской Программе «100 лучших товаров России» и других конкурсах.

На крупных и средних предприятиях промышленности в 2016 году трудилось 24,1 тысяч человек.

 

Малое и среднее предпринимательство

Сектор малого и среднего предпринимательства занимает одно из основных мест в социально – экономическом развитии города Тамбова, создавая реальные возможности населению для самореализации и занятия индивидуальным бизнесом, решая различные социальные и экономические задачи города.

В Тамбове сконцентрирована почти половина малых и средних предприятий региона - 42% от общего областного показателя. В 2016 году этот сегмент экономики представляют 6706 малых предприятий, 6692 ИП и 81 среднее предприятие. Таким образом почти 30% населения города задействованы в сфере МСП, обеспечивая местный рынок более чем на 60% товарами и услугами собственного производства.

В целях создания благоприятных экономических условий для развития малого и среднего  предпринимательства, обеспечения занятости населения в городе Тамбове реализуется подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы города Тамбова «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2014-2020 годы, предусматривающая мероприятия, направленные на пропаганду и популяризацию предпринимательской деятельности, оказание различных видов поддержки субъектам МСП на муниципальном уровне, развитие инфраструктуры поддержки  предпринимательства.