Строительство

Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» организациями всех видов экономической деятельности города (без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности), в отчетном периоде составил  1 413,3 млн. руб., или 81,3% к уровню января - июня 2016 года. Значительное влияние на снижение объемов оказали следующие факторы: неплатежеспособность заказчиков, высокая стоимость материалов, конструкций, изделий и недостаток заказов на работы, высокий процент коммерческого кредита, недостаток финансирования, конкуренция со стороны других строительных фирм.

За отчетный период в городе введено в эксплуатацию жилья 114,1 тыс. кв.м., рост 102,2% к уровню января - июня 2016 года Из общего объема более половины (69,1%) построено за счет индивидуальных застройщиков. Ими введено 334 квартиры – общей площадью 78,8 тыс.кв.м., что больше  января – июня  на 15,9%. Многоэтажная застройка составила 30,9% от общего ввода (35,3 тыс.кв.м.), или 81,0% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Ввод жилья на 1000 человек населения составил 394 кв.м., что выше среднеобластного уровня в 1,6 раза (243 кв.м). 

Кроме того, в 1 полугодии 2017 году введены в эксплуатацию:

- хирургический корпус областной детской больницы на 174 койки;

- предприятие общественного питания  144 посадочных места;

- торговые предприятия торговой площадью 1,7 тыс.кв.м;

- надземный пешеходный переход  протяженностью 44 пог. м;

- автомобильная дорога протяженностью 0,9 км;

- автозаправочная станция.

Для обеспечения доступным жильем экономически активного населения, которое не может приобрести жилье по рыночным ценам, но имеет стабильный доход и может оформить ипотечный кредит, реализуются две программы по увеличению объемов ввода в эксплуатацию жилья экономического класса. Это программа «Жилье для российской семьи» и программа строительства жилья эконом-класса на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

В соответствии с трехсторонним Соглашением между Минстроем РФ, администрацией Тамбовской области и ОАО «АИЖК» об обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» объектами инженерно-технического обеспечения, вводится в эксплуатацию жилье экономического класса по цене, не превышающей 35,0 тыс. руб. за 1 кв.метр.