Святые места Тамбова

 

 spasopreobrazhenskiysobor

Спасо - Преображенский Кафедральный собор

 

Заложен в 1694 г. епископом Питиримом, Тамбовским Чудотворцем, на месте деревянной Преображенской церкви Тамбовской крепости. Строился собор очень долго – почти сто лет, завершены работы были только с помощью зажиточных купцов.

С 1929 по 1992 год  функционировал как гражданское здание. Ныне – один из красивейших соборов, главный храм Тамбовщины, в котором  трижды  совершал богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Адрес: г. Тамбов, Соборная площадь, 2.

 

 kazanskiy

Казанский богородичный мужской монастырь

 

Монастырь был основан иеромонахом Иосифом на окраине Тамбова (по мере разрастания города оказался в центре). Впервые упоминается в 1677 г. А с 1758 г. является резиденцией тамбовских епископов.

Казанский мужской монастырь – целый комплекс, жемчужиной которого является Собор в честь Казанской иконы Божией Матери, заложенный в 1791г. Славный в былые годы своими росписями,  храм активно реставрируется и сегодня вновь восхищает своими чудесными фресками.

Адрес: г. Тамбов, улица М. Горького, 3.

 

 pokrovsobor

Покровский собор

 

Впервые деревянный Покровский храм упоминается в 1658 г. Увы, то здание было полностью уничтожено пожаром. На пепелище заложили новую, каменную, церковь, построенную в 1763 г. 

Как и многие другие храмы, в начале 20-го века церковь закрыли, однако уже в 1943 г. она была передана верующим и стала кафедральным собором, где люди находили утешение в  годы войны. Покровский собор оставался единственным действующим храмом города вплоть до 1988 г. 

Адрес: г. Тамбов, Кронштадтская площадь, 2.

 

 voznesenskiy

Вознесенский женский монастырь

 

Монастырь был основан в 1690 г. самим святителем Питиримом. К началу 20-го века разросся в комплекс из семи корпусов, где в мире и трудах проживало пятьсот человек.  Официально монастырь был закрыт в 1918 г., однако вплоть до 1925 года здесь совершались богослужения. Окончательно монастырь ликвидировали только в 1927 г.

В комплекс монастыря входили две церкви, одна из которых – Скорбященская – была передана Тамбовской епархии в 1989 г. В 1997 г. здесь были построены крестильный храм во имя Иоанна Кронштадского, водосвятная часовня, здание воскресной школы.

Адрес: г. Тамбов, ул. Московская, д. 37.