Памятники

 

 kardsanat

Парк кардиологического санатория, г. Тамбов

 

На момент создания, в 1905 - 1907 гг., представлял собой часть усадьбы фабриканта Асеева. Сегодня в парке представлены практически все виды, свойственные широколиственным лесам. Но самой большой популярностью пользуется, конечно, дуб-«патриарх», высотой 28 м, возраст которого превышает 400 лет. Встречаются в парке и экзоты: голубая и колючая ели, бальзамический тополь и многие другие. На редкость живописный, парк формирует вместе с дворцом Асеева, великолепный ансамбль.

 

 achlebinovskaja

Южный парк (Ахлябиновская роща), г. Тамбов, ул. Железнодорожная

 

Ахлябиновская роща – старейший парк Тамбова, имеющий естественный вид. Здесь произрастают дуб черешчатый, сосна обыкновенная, липа мелколистная. Имеются и экзоты: европейская лиственница, сибирская лиственница, каштан съедобный. В парке имеется действующий родник, а вьющиеся тропинки заводят в самые живописные и укромные уголки… Неудивительно, что этот островок природы в шумном городе остается популярным местом отдыха горожан.

 

 gordumastar

Старое здание Тамбовской городской думы

 

В центральной части улицы Интернациональной из массы построек недавних лет ярким пятном выделяется старинное здание позапрошлого века. Несмотря на довольно скромные размеры, внешний облик этого дома чрезвычайно выразителен. Это здание похожее на теремок было выстроено зажиточным тамбовским обывателем С.Ф. Никифоровым для собственного жилья. Архитектура здания напоминает образцы древнерусского зодчества.

 kaznachstar

Губернское казначейство

 

При пересечении трёх центральных тамбовских улиц – Советской, Московской и Мичуринской, с правой стороны от памятника «Танк», стоит старинное кирпичное здание с ярким выразительным фасадом. Здание это было построено в начале XX для Тамбовского губернского казначейства и казённой палаты. В имперской России эти учреждения ведали сбором налогов и расчётно-кассовым обслуживанием организаций.

 

 

 dvorets_brakosochetaniya

Дворец бракосочетания

 

Здание, которое большинство тамбовчан знает, как Дворец бракосочетания на улице Интернациональной относится к памятникам истории и архитектуры города Тамбова. Это здание было построено зажиточным тамбовским купцом В.М. Селезнёвым в середине XIX века в качестве собственного жилого дома. Архитектурным стилем здания был выбран модерн с элементами ренессанса и классики.

 

 tgu

Земельный банк

 

По улице Интернациональной, д.33 города Тамбова стоит роскошный старинный особняк, построенный в смешанном стиле эклектизма и модернизма. Архитектура этого здания уникальна для нашего города.

 

 koledj

Тамбовский колледж искусств

 

Недалеко от Советской, в тихом спокойном уголке, по улице Августа Бебеля расположилось одной из замечательнейших строений старого Тамбова – бывшее здание приюта для слепых детей. Двухэтажное здание приюта было построено в 1911-1912 годах по проекту архитектора Е.А. Мозгалевского на средства Крестовоздвиженского братства и добровольные пожертвования многих горожан. Для здания был выбран стиль эклектики с множеством интересных архитектурных деталей.

 

 mchs

Областное управление МЧС

 

Здание по улице Советской,66 известное большинству тамбовчан как Управление МЧС по Тамбовской области относится к числу памятников архитектуры города Тамбова. Это здание было построено в начале XX века купцом первой гильдии В.В. Аносовым. Своим внешним видом двухэтажный кирпичный особняк напоминает средневековый замок.

 

 gaken

Аптека Гакена

 

Рядом с домом культуры «Авангард» на улице Советской стоит старинное двухэтажное здание, которое тамбовскими краеведами принято называть «особняком в три окна по фасаду». Это здание довольно скромных размеров, самой простой архитектуры, и ничего в нём не привлекало бы нашего внимания, если бы не великолепная вычурная отделка фасада. Множество лепных украшений расположенных с идеальной симметрией на светло-зелёном фоне поражают своим разнообразием и геометрической точностью всех деталей. Тем более бывают удивлены не осведомлённые зрители, когда узнают, что здание было построено для самой обыкновенной аптеки. Дело в том, что богатое украшение фасада здания стало расчётливым маркетинговым ходом для привлечения покупателей.

Здание бывшей аптеки было построено в 70-х годах XIX века провизором немецкого происхождения Карлом Гакеном. Архитектор, спроектировавший здание в стиле позднего ренессанса остался неизвестным. Аптека Гакена работала многие годы до революции, и в советское время здание тоже не поменяло своего назначения. И только после проведённой в 1999 году капитальной реставрации в здании было размещено областное Управление культуры.

 

 gudovich

Усадьба Гудовича

 

Внимание всех приезжающих в Тамбов железнодорожным транспортом неизменно привлекает красивое старинное здание выходящее двумя своими парадными фасадами на Вокзальную площадь и улицу Интернациональную. Это двухэтажное кирпичное здание с множеством декоративных элементов внешней отделки было построено в первые годы XX века родовитым тамбовским дворянином, графом Гудовичем. До революции усадьба со всеми постройками сдавалась в наём для увеселительных заведений. Здесь размещались народный театр, ресторан. С приходом советской власти и до настоящего времени все здания бывшей усадьбы Гудовича занимает узловая больница станции «Тамбов».

 

 galer

Тамбовская областная картинная галерея

 

В 1890 году городская управа выделила известному меценату и благотворителю, обер-камергеру императорского двора Э.Д. Нарышкину по его ходатайству участок земли под строительство здания для Общества народных чтений. 14 мая 1891 года здание было заложено. На строительство архитектором А.С. Четвериковым закупались только самые современные (по тому времени) материалы. Здание было снабжено водопроводом, канализацией и электричеством.

 

 muzuch

Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова

 

Тамбовский музыкально-педагогический институт имени Сергея Васильевича Рахманинова – одно из старейших образовательных учреждений музыкального профиля в России. История музыкального образования в Тамбове берет своё начало с организации в 1879 году музыкальных классов Общества любителей музыкального и драматического искусства. В 1882 году открытые музыкальные классы перешли в ведение отделения Русского Императорского музыкального общества в Тамбове. Далее в качестве самостоятельного учебного заведения организованное музыкальное учреждение именовалось училищем, народной консерваторией, государственной консерваторией, музыкальным техникумом и опять музыкальным училищем.

 

 sov106

Здание по улице Советской, 106

 

Здание находится напротив памятника Зое Космодемьянской. Было построено в 1914 году, о чём имеется соответствующая надпись на фронтоне. Первоначально здесь размещалась Губернская земская управа. В советские годы здесь расположился Тамбовский областной исполком. После строительства нового административного здания облисполкома на пл. Ленина (современная областная администрация), это здание было передано Институту химического машиностроения. Сейчас здание по Советской 106 является главным корпусом Тамбовского Государственного Технического Университета.

 

 gogol6

Усадьба Лукьяненко, г.Тамбов, ул. Гоголя, 6

 

Дом № 6 по ул.Гоголя – образец столь популярных в начале 19-го в. усадебных домов, строго выдержанных в стиле классицизма. Дом был построен в усадьбе губернского секретаря Н.Я.Лукьяненко. Красивое здание с портиком, колоннами и многофигурным барельефом в 1884 г. дополнилось садово-парковым ансамблем.

 

 aseev

Усадьба Асеева, г. Тамбов, ул. Набережная, 22

 

Усадьба была приобретена купцом М. В. Асеевым в начале 20 в., а к 1905 г. здесь был построен дворец по проекту столичного архитектора А.Н.Кекушева. Там же при меценатской поддержке хозяина был построен дом с мастерской для художника Н. М. Шевченко.

 

 gum

Здание гостиного двора, г.Тамбов, ул. Советская, 101

 

В конце 18 – начале 19 вв. Тамбов начал превращаться из города-крепости в настоящий купеческий центр, торговый пункт на пути из Астрахани к Москве. Первый гостиный двор был построен в конце 18 века. Но здание ветшало, а пожары (явление тогда частое) уничтожили последние деревянные постройки. Требовалось строительство нового торгового места, и вот, в 1834 г. было получено из столицы было получено разрешение на «постройку гостиного двора на Дворцовой улице напротив домов Толмачева и Малина» (эта часть ныне Советской улицы тогда звалась Дворцовой). Новый гостиный двор строился быстро. В 1937г. он был уде готов. Здание создавалось в духе русского классицизма, двухэтажное, со строгой колоннадой, красивым портиком. В 1956 г. здание реконструировали, сохранив внешний вид за исключением галереи, проходившей по уровню второго этажа, который ныне не сохранился.