Театры

 

 teatr

Тамбовский областной драматический театр

 

 Разрешения на постройку в Тамбове первого специального здания для театра добился Г.Р.Державин. Генерал-губернатор Гудович выделил на устройство театра 1000 рублей, еще столько же на его ежегодное содержание. Официальное открытие театра состоялось 24 ноября 1786 г. в доме Державина, так как новое здание театра ещё не было отстроено. Первым спектаклем была постановка комедии М.Веревкина «Так и должно», в которой обличались крючкотворство и лихоимство провинциальных чиновников.

 

 teatrkukl

Тамбовский государственный театр кукол

 

В 1930 году Наталья Николаевна Ефимова при поддержке мужа Александра Петровича Ефимова, организовала кружок кукловодов в 6-й школе, где работала учителем рисования и черчения. Кружок посещали любители театрального искусства, школьники, педагоги школы и дети Ефимовых. Не имея достойной материальной базы участники кружка все делали своими руками. В декабре 1933 года Тамбовский городской отдел принял решение об образовании профессионального театра кукол на базе самодеятельного кружка. 4 января 1934 года профессиональный театр кукол получил статус государственного зрелищного учреждения.

С декабря 1991 года театр носит название Тамбовского государственного театра кукол.

 

 tuz

Тамбовский театр юного зрителя

 

 Театр юного зрителя в Тамбове пытались открыть несколько раз. Но всегда что-то шло не так. Впервые ТЮЗ заработал в сороковом, перед Великой Отечественной войной, но просуществовал он всего два года. Минуло… 70 лет. И только в 2008 году вновь пошло движение: в Учебном театре Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина дал первые представления Театр юного зрителя.