Стратегическое планирование

Сегодня каждое муниципальное образование несет ответственность за комплексное социально-экономическое состояние и перспективы развития своей территории. Органы местного самоуправления самостоятельно разрабатывают, принимают и организовывают выполнение стратегических планов и программ комплексного социально-экономического развития своих муниципалитетов. Подходы к решению этих задач зачастую различаются в зависимости от потенциала той или иной территории.

Принятый в 2014 г. Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 172-ФЗ) установил правовые основы стратегического планирования в Российской Федерации, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и  иными организациями в сфере стратегического планирования.

Федеральным законом № 172-ФЗ определяются система стратегического планирования, его принципы и задачи, участники и документы стратегического планирования, он установил соотношение применяемых на практике понятий: «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования», «прогноз социально-экономического развития муниципального образования», и «муниципальная программа», закрепил принципы стратегического планирования, основным из которых является «принцип ресурсной обеспеченности». Его суть в необходимости при разработке и утверждении документов стратегического планирования, осуществляемой в рамках планирования, определять источники ресурсного обеспечения мероприятий, предусмотренных этими документами.

Под стратегическим планированием на муниципальном уровне понимается деятельность участников стратегического планирования по целеполаганию, прогнозированию, планированию и программированию социально-экономического развития муниципальных образований, отраслей экономики и сфер муниципального управления, направленная на решение задач устойчивого социально-экономического  развития муниципальных образования.

Решением Тамбовской городской Думы от 28.09.2016 № 364 «О Положении «О стратегическом планировании в городском округе – город Тамбов» установлены единые правовые основы стратегического планирования в городском округе – город Тамбов (далее – города Тамбов), полномочия органов местного самоуправления города Тамбова в сфере стратегического планирования и регулирует отношения, возникающие между участниками стратегического планирования в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально- экономического развития города Тамбова, а также мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования города Тамбова.