«Бессмертный полк»: фронтовики снова в строю

10.05.2018 18:11

Имена погибших за Великую Победу не забыты. Об этом говорит поистине общенародный масштаб «Бессмертного полка».

В Тамбове патриотическая акция прошла уже в четвертый раз, и с каждым годом количество ее участников растет.  В  этом году «Бессмертный полк» стал самым массовым за всю историю его проведения. С портретами своих близких в строй встали 62 тысячи тамбовчан.

- Хотелось бы всем сказать нашим дедушкам, и всем пришедшим, принесшим их сюда портреты, низкий им поклон. А мы пришли, в первую очередь,  со своим дедушкой. Это мамин папа. Служил от первого дня войны до последнего, ушел в 17 лет, вернулся в 1947 году оттуда. А это дедушка и бабушка моего супруга Костюка Сергея, - рассказывает Мария Костюк.

- Это мой дед, Клубникин Тимофей Фомич, в 1941-м году был призван в ряды Вооруженных сил, в 1941 году осенью под Великими Луками, к сожалению, погиб, - говорит Виктор Баев.

-  9 Мая – большой праздник! Сегодня с нами в строю мои бабушка, дедушка и прабабушка, прадедушка. Мой прадедушка, Вышеславцев Иван Антонович, погиб в Петербурге в 1942 году. Мы об этом узнали буквально 3 года назад. Мы очень рады сегодня здесь оказаться с ними, - признается Ольга Давыдова.

Участвовали целыми семьями, несли на плечах детей. Рядом с ветеранами бок о бок шли их дети, внуки и правнуки, с криками «ура»  и улыбками на лицах. А праздничный настрой  шествию задавал Губернаторский духовой оркестр.

Многотысячная колонна в этот раз прошла по новому маршруту  - от памятника Владимиру Вернадскому по бульвару Энтузиастов до Парка Победы. Завершилось торжественное шествие праздничным концертом. Вместе с лучшими солистами города тамбовчане исполнили знаковую песню для этого праздника  - «День Победы».

Здесь же всех желающих угощали вкусной солдатской кашей и горячим чаем. В этот день Парк Победы превратился в настоящий «Послевоенный парк». Работали сразу несколько тематических площадок, где организаторам удалось создать атмосферу 40-х годов прошлого века. С  импровизированной сцены звучали фронтовые песни.  В одной из палаток расположился военный госпиталь,  рядом – фронтовые блиндажи. Ребят учили собирать и разбирать автомат, а для тех, кто интересуется военными артефактами, тамбовские поисковики приготовили целую коллекцию находок времен Великой Отечественной войны.

Скучать тамбовчанам и гостям города было некогда. Этот день выдался жарким, и охладиться можно было лимонадом, тем самым – родом из детства.

Праздничная и теплая атмосфера чувствовалась буквально во всем. А завершился праздник торжественным салютом в Парке Победы.