Полпред Президента оценил результаты работы тамбовских префектур

30.01.2019 16:53

Сегодня, 30 января, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев приехал в Тамбовскую область, чтобы оценить готовность региона к реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Рабочий визит Игоря Щеголева начался с осмотра парка «Олимпийский» - самого крупного объекта, который благоустраивается в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Глава города Тамбова Сергей Чеботарёв, встречая гостя, отметил, что один из самых крупных парков города с современной инфраструктурой реализуется в тесном взаимодействии и сотрудничестве инвесторов, представителей властных структур, жителей микрорайона «Московский», активистов префектуры. «Жители северной части города, в основном это люди молодые, приняли самое активное участие в рейтинговом голосовании. Более 15 тысяч человек отдали свои голоса за этот парк. Это очень хороший пример объединения людей общей целью, общим интересом», - подчеркнул Сергей Алексеевич.

Работы на земельном участке под парковую зону «Олимпийский» ведутся с середины прошлого года в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным между администрацией города Тамбова, муниципальным учреждением «Дирекция благоустройства и озеленения» и ООО «Строительная компания Жупиков». Первый этап строительства парка был выполнен на средства инвестора в объеме 120 млн рублей. В конце прошлого года на благоустройство парка «Олимпийский» было выделено 98 миллионов рублей федеральных средств из Фонда единого института развития в жилищной сфере.

«Это будет уникальный проект, в нем предусмотрены зоны для активного отдыха, для занятий спортом, для проведения массовых мероприятий, - рассказала Ольга Грипич, префект префектуры «Олимпийский парк». - Уже заасфальтировали более четырех тысяч квадратных метров универсальных дорожек, которые в последующем будут использоваться как лыжные, роллерные и беговые трассы, построены баскетбольное поле и теннисный корт, подготовлено основание площадок для воркаута и тренажеров, завершены работы на футбольном поле с натуральным газоном, который соответствует стандартам ФИФА, закуплено оборудование для детских площадок. С самого начала строительства парка активисты префектуры не только контролируют ход работ, но и помогают искать наиболее эффективные решения».

«Опыт строительства Олимпийского парка станет хорошим фундаментом для реализации других подобных проектов, - высказал свое мнение генеральный директор компании инвестора «СК Жупиков» Антон Карганов. - Такая форма работы выгодна и власти, и общественности, и бизнесу, который получает от этого, прежде всего, имиджевые дивиденды. Олимпийский парк имеет огромный потенциал, и регион сможет получить от этого соответствующий социально-экономический эффект».

Затем полномочный представитель президента Игорь Щеголев посетил спортивно-тренировочный центр «Тамбов», где провел встречу с Советом префектов, в которой приняли участие губернатор Александр Никитин, председатель областной Думы Евгений Матушкин, заместитель председателя областной Думы Ирина Тен, глава города Тамбова Сергей Чеботарёв. Полномочного представителя президента интересовали результаты деятельности префектур, которые в Тамбовской области стали по сути пилотным проектом в рамках реформы местного самоуправления, количество людей, которые включены в решение возникающих проблем по месту жительства, степень их активности. Главной темой обсуждения стало сохранение действующей схемы финансирования благоустройства по программе «Комфортная городская среда» на последующие годы.

Участники встречи обратили внимание полпреда на то, что внутриквартальные проезды не попадают ни в одну федеральную программу. Получается, что обустраиваются дворы и улицы, а пространство между ними остается нетронутым. Они попросили, чтобы на федеральном уровне решился вопрос о включении внутриквартальных проездов в одну из программ.

По итогам встречи Игорь Щеголев положительно оценил работу Совета префектов: «У вас большое пространство для творчества. Правильно, что вы так активно привлекаете к этой работе население, поощряете трудовое участие жителей в благоустройстве территорий».