Инвестиции в основной капитал. Итоги 2014 года

12.03.2015 17:23
Инвестиционный паспорт города Тамбова Новости

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по городу Тамбову за 2014 год  составил 34,4 млрд. руб. с ростом к фактическому значению  данного показателя за 2013 год в сопоставимых ценах в размере 116,7%.

При этом более 20 млрд. рублей (около 60 % общего объема инвестиций) использовано на развитие экономики и социальной сферы города коммерческими и некоммерческими организациями всех видов экономической деятельности и форм собственности, кроме субъектов малого предпринимательства и юридических лиц, средняя численность работников которых не превышает 15 человек.

Инвестиционная деятельность предприятий города Тамбова была направлена преимущественно на расширение производственных мощностей, техническое перевооружение и реконструкцию предприятий.

Наиболее крупные инвестиционные вложения в развитие производств в 2014 году осуществили акционерные общества: ОАО Пигмент», ОАО «Тамбовмаш», ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н.С.Артемова, ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор», ОАО «Тамбовский завод «Октябрь», ОАО «АРТИ Завод», Тамбовский ВРЗ ОАО «Вагонреммаш», ОАО «Тамбоваппарат», ОАО «Завод подшипников скольжения».

Реализовывались инвестиционные программы на предприятиях жилищно-коммунальной сферы: ООО «КомЭк», АО «Тамбовские коммунальные системы, МУП «Тамбовтеплосервис», МУП «Тамбовинвестсервис», филиале ОАО «Квадра»-«Восточная генерация», филиале ОАО «МРСК Центра».

Вкладывались инвестиции (бюджетные средства) в строительство объектов социальной сферы, развитие транспортной, коммунальной инфраструктур, развитию дорожного хозяйства.

Наблюдается вложение частных инвестиций в сферу потребительского рынка. В 2014 году сдано в эксплуатацию более 30 вновь построенных объектов. В их числе торгово-развлекательный центр «РИО» по ул.Советской, ресторан общественного питания компании ООО «Макдональдс» по ул.Мичуринской, гостиница на Моршанском шоссе, кафе «Дебют» по ул.Комсомольской, диллерский автоцентр «Toyota» по ул.Киквидзе.

Ежегодно увеличивается вложение инвестиций в жилищное строительство. Ввод жилья в 2014 году составил 355,4 тыс. кв.м и превысил уровень 2013 года на 6,3 %. 

В 2015 году на ряде крупных промышленных предприятий города продолжится реализация важных инвестиционных проектов.

Выполнение инвестиционных программ будет осуществляться АО «ТКС», ООО «КомЭк», филиалом ОАО «Квадра – Восточная генерация» - Тамбовский регион.

Дальнейшее функционирование индустриального парка «Тамбов», позволит привлечь новых резидентов, что положительно отразиться на инвестиционном климате города.

В рамках адресных программ городского округа – город Тамбов планируется строительство и реконструкция социальных объектов, в том числе детских садов, медицинских центров, а также сетей коммунального комплекса.

На хозяйствующие субъекты, действующие в сфере малого и среднего предпринимательства, возлагаются надежды по открытию новых производств, магазинов, кафе, объектов бытового обслуживания населения. В настоящее время выдано 50 разрешений на строительство торговых точек.

Кроме того, намечено открытие магазинов, салонов по оказанию различного вида услуг, офисных помещений в цокольных и первых этажах вновь сдаваемых многоэтажных домов.

В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 380 тыс. кв.м. жилья.

В рамках развития территории города успешно реализуется проект «Новый Тамбов», активно ведется формирование  новых земельных участков под жилищное строительство.

Учитывая дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности города планируется в 2015 году увеличить объем инвестиций в основной капитал по городу Тамбову в сравнении  с  2014 году в сопоставимых ценах  с учетом индекса-дефлятора не менее, чем на  5 %.