Инвестиционная политика, общие принципы и приоритеты

Деятельность администрации города Тамбова в области инвестиционной политики направлена на объединение усилий участников инвестиционного процесса (предприятий, банков, страховых и лизинговых компаний, инвестиционных фондов и других структур), на создание эффективно действующей инвестиционной инфраструктуры и консолидацию инвестиционных ресурсов.

В целях повышения инвестиционной привлекательности города Тамбова, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций на территорию муниципалитета реализуются мероприятия подпрограммы «Улучшение инвестиционного климата» муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» города Тамбова на 2014-2020 годы, разработанной с учетом приоритетных направлений Стратегии социально-экономического города Тамбова на период до 2020 года.

Рычагами воздействия на ситуацию в инвестиционной сфере становятся инструменты управления, касающиеся создания благоприятных условий для размещения инвестиций на территории города и успешной реализации инвестиционных проектов в совокупности с промышленной и инновационной политикой. Реализация инвестиционной политики города Тамбова предполагает учет мнений и активное участие в ней не только органов местного самоуправления, но и непосредственных участников инвестиционного процесса, прежде всего представителей предпринимательского сообщества, руководителей предприятий, внешних инвесторов.

Для эффективного взаимодействия с потенциальными инвесторами администрацией города определен Инвестиционный уполномоченный.

На странице «Инвестиционный паспорт города Тамбова» интернет-портала администрации города Тамбова предусмотрен канал прямой связи инвесторов с инвестиционным уполномоченным и руководством администрации города Тамбова для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов.

В прошедшем году работа инвестиционного уполномоченного осуществлялась посредством взаимодействия с потенциальными инвесторами, планирующими реализовывать инвестиционные проекты на территории города Тамбова.

Объем инвестиций по полному кругу организаций на развитие экономики и социальной сферы города составил 35063,9 млн. руб., к уровню 2015 года 92,4% (в сопоставимых ценах). Удельный вес городских инвестиций в общем итоге по области – 32,8%.

Инвестиции в основной капитал без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, (по месту фактического освоения инвестиций в основной капитал) - 21072,7 млн. руб. или 96,9% к январю-декабрю 2015 года (в сопоставимых ценах). Удельный вес городских инвестиций в общем итоге по области  - 32,9%.

Инвестиционные проекты в 2016 году реализовывались на следующих предприятиях: ОАО «Корпорация «Росхимзащита», АО «Тамбовский завод «Октябрь», АО «Тамбовский завод «Ревтруд», Тамбовский вагоноремонтный завод филиал АО «Вагонреммаш», АО «ТКС «Электрические сети», ОАО «Газпром газораспределение Тамбов»,  ПАО «Электроприбор», ПАО «Пигмент».

К основным задачам инвестиционной политики относятся:

- формирование инвестиционного имиджа города;

- создание и развитие законодательного, организационного, инфраструктурного и информационного обеспечения инвестиционной деятельности города;

- обеспечение участия города в федеральных, региональных инвестиционных программах, национальных проектах, конкурсах на гранты в различных областях;

- обеспечение продвижения инвестиционных проектов предприятий города на российский и мировой рынки инвестиционных проектов;

- содействие предприятиям города в привлечении инвестиций.

Основные принципы деятельности по привлечению инвестиций:

- соответствие основных целей, направлений и приоритетов инвестиционной деятельности интересам населения;

- гарантии, дающие инвестору определенную уверенность в защищенности его вложений в связи с возможными изменениями законодательства;

- равноправие инвесторов;

- доброжелательность в отношениях с инвесторами и взаимная ответственность участников инвестиционного процесса;

- презумпция добросовестности инвесторов;

- открытость и доступность информации для всех инвесторов;

- объективность и экономический смысл принимаемых решений.

Приоритетные направлениями инвестиционной деятельности:

- инвестиции с целью увеличения объемов производства товаров и услуг, выпуска инновационной и импортозамещающей продукции, создания новых рабочих мест, повышения качества и уровня жизни населения;

- инвестиции в объекты жилищно-коммунального хозяйства города, привлекаемые, в том числе с целью замены изношенного оборудования, внедрения новых энергосберегающих технологий и модернизации инженерной инфраструктуры города;

- инвестиции в социальную инфраструктуру города;

- инвестиции в благоустройство города с целью сохранения исторического своеобразия исторической части города для обеспечения более комфортных условий проживания населения и повышения привлекательности города для бизнеса и туризма.

Все инвесторы имеют равные права на поддержку осуществляемой ими инвестиционной деятельности со стороны органов местного самоуправления.

Таким образом, инвестиционная политика определяет приоритетными для инвестиций следующие отрасли городской экономики:

- жилищно-коммунальное хозяйство;

- строительство и модернизация очистных систем;

- производство экологически чистых продуктов питания;

- производство товаров народного потребления;

- оборонная промышленность;

- наука и наукоёмкое производство;

- медицина и здравоохранение;

- бытовое обслуживание населения;

- образовательная деятельность.

Правовая база инвестиционной деятельности

Инвестиционный климат в городе Тамбове обеспечивается совокупностью нормативных правовых актов, действующих на территории города.

Документом, регламентирующим осуществление инвестиционной деятельности на территории города Тамбова, является Положение «О регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений в городском округе – город Тамбов», утвержденное решением Тамбовской городской Думы от 27.07.2016 № 331, в соответствии с которым все инвесторы имеют равные права на поддержку осуществляемой ими инвестиционной деятельности со стороны органов местного самоуправления.

В целях повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления по привлечению инвестиций и создания благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности на муниципальном уровне в 2016 году успешно завершена работа по внедрению положений Муниципального инвестиционного стандарта на территории города Тамбова, в рамках которой были утверждены:

- инвестиционная декларация городского округа - город Тамбов, которая содержит приоритетные направления инвестиционной деятельности, принципы инвестиционной политики, порядок взаимодействия администрации города Тамбова с субъектами инвестиционной деятельности (Постановление администрации города Тамбова от 12.09.2016 № 5685);

- регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного   окна», регулирующий отношения, возникающие в ходе подготовки и реализации инвестиционных проектов на территории городского округа - город Тамбов, а также направленный на создание условий для ведения инвестиционной (предпринимательской) деятельности и снижение административных барьеров (Постановление администрации города Тамбова от 17.01.2017 № 171);

- состав проектной инвестиционной группы города Тамбова для сопровождения крупных инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации на территории городского города Тамбова (Постановление администрации города Тамбова от 08.08.2016 № 4914).